В данном руководстве мы пошагово рассмотрим процесс настройки интернет-шлюза WinGate 6 для работы с сервисом SkyDNS. Перед началом настройки вам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете сервиса. Вам не потребуется устанавливать дополнительных программ, но ваш сервер должен иметь внешний статический или динамический IP адрес.

1. Запустите GateKeeper и в настройках службы «DNS/WINS Resolver» в конфигурации DNS пропишите IP адрес 193.58.251.251. Все другие адреса в этой настройке удалите.



2. Нажмите ОК и Save (Сохранить).

3. На компьютерах в вашей сети в качестве DNS сервера пропишите адрес внутреннего интерфейса шлюза, на котором установлен WinGate.

4. Для того, чтобы сократить время, через которое вступают в действие изменения в настройках SkyDNS, необходимо либо отключить кеширование DNS, либо каждый раз очищать кеш DNS.

Для отключения кеширования DNS снимите галку «Enable lookup of cached resources» в настройках службы DNS/Wins Resolver, нажмите OK и Save.

Для очистки кеша DNS нужно нажать кнопку «Empty», затем OK. Если не очистить кеш DNS, то заблокированные адреса могут браться из кеша DNS, если на эти сайты заходили из вашей сети до того, как их заблокировали в настройках SkyDNS.



5. Если на заблокированные сайты заходили из вашей сети до того, как их заблокировали в настройках SkyDNS, то их содержимое может браться из кеша при обращении пользователей к этим сайтам. Для избежания такой ситуации отключите кеширование. Для этого необходимо снять галку «Enable cache lookups» в настройках службы «Caching».



6. Чтобы сервис мог идентифицировать ваш сервер и применять выбранные вами настройки фильтрации, вам необходимо войти в личный кабинет SkyDNS и в разделе Настройки - Сети привязать ваш внешний IP адрес.